Pekerja Lembur #GayaHidupSehat

ghs - 1

Gaya Hidup Sehat atau Pola hidup sehat adalah upaya seseorang untuk menjaga tubuhnya agar senantiasa tetap sehatGaya hidup sehat dapat dilakukan dengan berbagai cara, contohnya mengonsumsi makanan bergizi, olahraga ringan secara rutin, dan pastinya istirahat yang cukup. Semua itu akan mengembalikan energi yang telah dikeluarkan untuk menjalankan rutinias kita selama seharian penuh. Meskipun memiliki aktifitas yang padat, kita juga harus mengutamakan kesehatan, karena sehat itu mahal, maka beraktifitas harus dibarengi dengan gaya hidup yang sehat agar senantiasa sehat wal afiat.

Kebanyakan seorang yang bekerja itu, ada yang mengharuskan dirinya untuk kerja lembur atau mungkin seorang pekerja yang kedapatan shift malam. Mereka itu lebih susah dalam menjaga Gaya Hidup Sehat, sebab pekerjaannya menuntut dirinya untuk terus siap siaga ditempat kerjanya. Oleh karena itu para pekerja ini akan terbiasa untuk menjalani hidup yang bebas dan tidak memikirkan Gaya Hidup yang Sehat, dikarenakan kesibukan yang menjadi rutinitasnya.

dr. Dyah Putri menjelaskan “Seseorang yang berkeja lembur itu memiliki waktu yang berubah, kalo yang bekerja malam itu mereka dipaksa tubuhnya untuk melakukan aktfitas dan paginya dia harusnya dilakukan untuk istirahat. Maka mereka harus memperhatikann faktor-faktor tertentu yang mempengaruhi kesehatan”.

“Selain makan, tidur dan olahraga. Mereka juga harus mengurangi konsumsi kopi, karena kopi memiliki efek yang negatif untuk lambung, lalu menghindari kebiasaan buruk misalnya merokok, meminum minuman keras atau sebagainya, kemudian harus sering bersosialisai untuk dapat mengelola stress dan yang terakhir jangan lupa untuk merelaksasi diri dengan cara refresing atau yoga dan lain sebagainya” tambah dr. Dyah Putri.

Maka dari itu ada baiknya jika para pekerja ini tetap menerapkan Gaya hidup yang Sehat disela-sela rutinitasnya, seperti Ebron selaku Karyawan di salah satu perusahaan swalayan swasta. Ditengah kesibukannya sebagai bucher pada perusahaan swalayan tersebut, ia tetap memperhatikan kesehatannya karena menurutnya kesehatan adalah nikmat yang tidak boleh sampai disia-siakan.

“Biasanya kalo lembur itu dari jam 10 malam sampai jam 6 pagi, itu tugasnya pemenuhan barang aja, kalo misal kosong kita potong-potongin kaya daging atau ayam, biar pajangan full, jadi pagi-pagi tuh ready buat dijual” jawab ebron.

ghs - 2

Sudah lama sekali ia bekerja di perusahaan swalayan tersebut, sebab itu ia sudah hafal betul apa saja yang harus dilakukan agar aktifitas rutinitasnya bisa seimbang dengan Pola Hidup yang Sehat.

“Tips-tips hidup sehat ya sering-sering olahraga aja sih keliling komplek, terus makan teratur, tidur cukup, udah gitu aja sih yang saya jalanin. Tapi mungkin kebanyakan orang itu ngga sempat olahraga setiap hari, tapi paling ngga ya dua hari sekali atau seminggu sekali juga udah lumayan kok buat bikin badan kita itu kuat dan ngga gampang cape” jelas Ebron.

Semoga tips-tips yang dibagikan disini dapat bermanfaat untuk semua orang yang membacanya. #belajarcerita #gayahidupsehat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.