“The Journey of a thousand miles begins with one step”
-Lao Tzu-
Quote tersebut memaknai bahwa satu langkah awal selalu memberikan makna terbaik pada setiap perjalanan. Karena perjalanan tak akan pernah terjadi tanpa adanya satu langkah pertama yang dimulai. Tiap kali membaca quote tersebut seolah saya langsung tersadar bahwa untuk melangkah lebih jauh, dan memulai perjalanan baru saya harus memulai dengan satu langkah awal yang akan membuka langkah-langkah berikutnya.
Saya teringat bahwa banyak orang yang memiliki banyak capaian dalam kehidupannya, namun mereka enggan memulai langkah pertama untuk memulai perjalanannya karena terlalu khawatir dan diselimuti rasa takut, kemudian jadilah capaian tersebut hanya sebagai angan-angan saja dalam fikirannya. Seperti halnya saat membaca sebuah buku, seseorang tidak akan pernah menyelesaikan bacaannya tanpa memulai membaca dari halaman pertama bukunya sebelum melanjutkan ke lembar lembar berikutnya. Semua hal dimulai dengan tahap awal, yaitu langkah pertama.
Tergugahlah saya bahwa langkah pertama adalah langkah paling berharga. Karena tanpa langkah awal yang dimulai, tak akan ada ribuan perjalanan bermakna dalam hidup saya yang selesai.
Hallo!
Selamat datang pada laman blog saya. Perkenalkan, saya Felin Lorensa Dani. Orang-orang biasa memanggil saya dengan panggilan Felin. Saya adalah mahasiswa jurusan Broadcast Journalism yang sedang menempuh pendidikan di salah satu perguruan tinggi swasta, yaitu Universitas Budi Luhur. Sedang menjalani babak baru semester 5. Sebenarnya, saya ini perantau. Saya asli Purbalingga, Jawa Tengah. Bisa dibilang Jawa tulen mungkin. Saya memulai perjalanan berpindah pindah tempat ini sejak masuk smp. Ketertarikan saya dengan dunia Jurnalistik berawal saat saya ingin masuk smk dan bingung untuk masuk ke jurusan mana sebetulnya. Setelah browsing kemudian mengikuti dan menjalankan, kok terasa semakin cocok dan semakin penasaran. Akhirnya saya merasa semakin ingin coba masuk lebih dalam lagi ke dunia jurnalistik tersebut. Ngomong-ngomong tentang rasa penasaran yang menggebu-gebu dan ingin sekali coba sesuatu hal baru, saya pernah baca quotes gini :
"If you want something in your life you've never had. you'll have to do something, you've never done" - JD Houston
yang artinya saat kita menginginkan suatu hal yang belum pernah kita miliki. kita harus melakukan sesuatu yang baru, dalam kata lain melakukan terobosan. Sehingga, jalan untuk mendapatkan keinginan tersebut akan semakin terbuka. Jadi, jangan segan segan apalagi takut untuk mencoba suatu hal baru, karena kita gaakan tau kalau hal baru itu yang bakal bawa kita lebih dekat buat ngeraih mimpi kita. Makanya saya ingin sekali memperbanyak pengalaman dalam bidang jurnalistik. Karena salah satu cita-cita saya juga sudah saya gantungkan pada bidang ini. Yap, saya ingin sekali menjadi seorang Reporter. Pekerjaan tersebut mungkin sudah tak asing terdengar, yaitu sebagai seorang penyebar berita dan pemberi informasi. Pekerjaan yang cukup mulia menurut saya. Karena kita dapat memberikan informasi kepada siapapun tanpa memandang apapun dengan tujuan semua orang dapat menerima informasi tanpa terhalang kesulitan apapun dalam mendapatkannya.
Perjalanan ini saya mulai dengan melaksanakan praktik kerja industri di salah satu TV lokal di Banten yaitu Cahaya Televisi (CTV) Banten saat masih menjadi anak SMK. Banyak sekali pengalaman yang saya dapatkan dari para pekerja lapangan disana. Tentu saja sangat berbeda dengan hanya kita belajar melalui teori saja. Mulai dari tahap Pra produksi yaitu mencari berita. Hingga tahap produksi yaitu siaran langsung pada program berita Hallo Banten. Sampai kepada tahap Pasca Produksi. Sungguh rasa penasaran dan ingin tahu saya semakin muncul. Dan merasa banyak "wah" yang saya dapatkan setelah 3 bulan mengikuti program pkl di tv lokal tersebut. Rasa ingin mewujudkan cita-cita saya itu semakin tinggi.
View all posts by Felin Lorensa Dani