Cara membuat slide menggunakan EasyWorship

Shalom teman-teman, bagaimana kabarnya? Baik kan? Hehe ….

Kali ini aku akan sharing ke teman-teman bagaimana sih membuat slide yang biasanya dipakai untuk menampilkan lagu-lagu atau warta menggunakan Easyworship. Pertama, tentunya kita harus punya dan instal terlebih dahulu aplikasi tersebut (karena berbayar, tentu lebih baik cari cracknya saja ya hehe).

1.1

(ini tampilan awal saat kita buka EasyWorship)

Setelah sudah terinstal kita klik menu Songs di pojok kiri atas lalu pilih New Song.

1

Kemudian kita isi kolom Title dengan judul lagu yang akan kita isi (disini aku memilih lagu Lebih Dari Pemenang) dan menu Background kalau kita mau. Disini kita juga bisa menentukan font apa yang kita ingin pakai, sizenya dan sebagainya

2

Lalu kita ketik VERSE (huruf besar semua) pada body teksnya. Verse untuk menunjukan awalan dari sebuah lagu, biasanya kalau lagu dari Nafiri Rohani kan ada sampai 4 bait, tentu kita perlu membuat verse sampai 4 kali juga bila lagunya Nafiri Rohani.

3

(bila sudah diketik, maka tampilannya akan seperti gambar diatas)

Setelah itu kita copy paste kan lirik lagu yang sebelumnya sudah kita cari melalui mesin pencarian.

4

Kemudian klik CHORUS (huruf besar semua) untuk menandakan Reff/Chorus dari sebuah lagu dan copy paste kan kembali bagian reff dari lagu tersebut. Kemudian klik OK bila slide tersebut sudah selesai.

6

Maka setelah selesai dibuat, maka tampilan EasyWorship akan seperti gambar dibawah.

7

Bila ingin menampilkan slide tersebut di Live, maka kita perlu klik 2x pada lirik dari lagu tersebut dikolom Preview.

8

(maka di kolom Live akan tampil lah lirik tersebut)

Tentunya kita juga perlu mengklik menu Live pada pojok kanan atas untuk dapat menampilkan slide tersebut di proyektor.

9

Maka selesai lah tutorial ini. Sebenarnya menggunakan Ms. PowerPoint juga bisa saja, tetapi EasyWorship memiliki berbagai keunggulan, bisa memunculkan Running Text (Text berjalan seperti yang sering kita lihat di layar tv), menampilkan Alkitab dalam banya versi (KJV, NIV, Indonesia terjemahan baru dll), transisi lancar dan ada berbagai efek tambahan, import lagu lebih mudah dsb. Baik sekian sharing dari aku, kiranya dapat membantu teman-teman. Tuhan Yesus memberkati.

 

 

 

Cara menjadi Liturgos yang baik dan benar

Shalom, nah kali ini aku akan sharing lagi ke teman-teman untuk bagaimana sih cara menjadi liturgos yang baik dan benar. Mungkin pertama aku jelasin dulu apa itu liturgos, liturgos adalah orang yang bertugas untuk memimpin pujian pada sebuah persekutuan (bisa dibilang MC dari sebuah acara). Nah langsung aja aku jelasin ke teman-teman, yang pertama tentu kita harus mempersiapkan hati kita dengan kehidupan yang baik. Disini maksudnya adalah dimana saat akan bertugas sebagai liturgos harus mengoreksi hidup kita bahwa kita akan memuji dan memuliakan nama Tuhan, tentu kita harus berserah kepada Tuhan dan  memiliki kerinduan untuk melayani Tuhan. Tentunya dengan mengandalkan Tuhan akan menjadi berkat bagi sekitar kita. Seorang liturgos tentunya harus menguasai kode-kode yang akan diberikan kepada pemusik, multimedia dan singer. Disini tentu seorang liturgos harus tau untuk kapan kembail ke awal, reff/chorus, overtone dan sebagainya.

Verse

(kode untuk kembali keawal/verse)

Reff

(kode untuk ke reff/chorus)

IMG-20171126-WA0001

(kode untuk overtune, biasanya disaat kembali ke reff/chorus)

koda

(kode untuk dibagian koda/akhir lirik sebuah lagu)

habis

(kode untuk menyelesaikan sebuah pujian)

Seorang liturgos hendaknya jangan false dan mengetahui nada dasar dari lagu yang akan dibawakan, berarti kalau aku false gak bisa dong pelayanan sebagai liturgos? Sebenarnya pertanyaan itu sangat agak susah untuk dijawab hehe, tapi sebenarnya masalah false atau tidak tau nada dasar dari lagu tersebut bisa dipelajari dan sebenarnya untuk pelayanan itu bukan hanya sebagai liturgos loh, bisa dengan cara lain selain seperti multimedia, koletan atau pun penyambut tamu, kan yang aku bilang diawal bahwa kalau ada hati yang rindu untuk melayani Tuhan tentu itu juga sebuah pelayanan. Sebuah pelayanan yang baik tentunya perlu adanya latihan dan persiapan yang baik dan matang, disini tentunya dengan melakukan persiapan yang matang sebuah ibadah/persekutuan akan berjalan dengan baik dan ingat bahwa kita pelayanan untuk Tuhan, masa kita mau senaknya nanti malah gak berkenan sama Tuhan dan tidak menjadi berkat bagi orang lain. Mungkin itu yang bisa aku sharing ke teman-teman tentang pelayanan aku pribadi kiranya ini bisa menjadi berkat bagi teman-teman. Sampai jumpa Tuhan Yesus memberkati.

Bagaimana membangun relasi dengan Tuhan

Shalom, nah disini aku akan sharing keteman-teman untuk bagaimana sih kita sebagai anak-anak Tuhan membangun relasi dengan Tuhan. Nah tentu saja yang pertama kita sebagai anak-anak Tuhan untuk rajin dan setia untuk rindu membaca Alkitab dan bersaat teduh dipagi hari. Untuk kita bisa lebih mengenal dengan Tuhan tentu kita juga harus rindu akan firman –firman Tuhan yang di Alkitab. Kedua kita harus selalu mengucap syukur dalam keadaan yang baik maupun tidak baik dihidup kita. Mengapa kita harus selalu mengucap syukur? Karena Tuhan sudah memberikan nafas kehidupan untuk kita, kita mengucap syukur karena sudah diberi hikmat yang tiada hentinya dari Tuhan, tapi kalau misalkan aku sakit berarti Tuhan jahat dong? Tentu gak, karena apa yang terjadi dihidup kita ada maksud dari Tuhan. Mungkin disini kita kurang mengucap syukur dan lebih mementingkan hal-hal yang tidak penting atau mungkin tidak berkenan kepada Tuhan. Disini Dia menegur kita untuk tetap dalam pengharapan  kasih Tuhan. Yang ketiga kita harus rajin ikut dalam persekutuan. Disini aku aku mau sedikit sharing ke teman-teman. Aku lumayan aktif di gereja dan sinode, bahkan dulu waktu di sekolah juga aktif rohkris (Rohani Kristen).

398059

(persekutuan saya di Gereja Kristus Pamulang)

Mengapa sih kita harus aktif disana? Karena dengan aktif didalam persekutuan bisa membangun rohani dan iman kita akan pengenalan Tuhan dan dengan bisa berkenalan dan membangun pelayanan dengan sodara-sodara seiman kita. Disini aku mengucap syukur dengan Tuhan Yesus bisa aktif dalam pelayanan di gereja maupun di sinode, karena aku jadi bisa lebih mengenal akan Tuhan kita dan bisa sharing-sharing tentang pelayanan dengan berbagai gereja yang lain. Melalui persekutuan juga  aku bisa berani mengembangkan kemampuan aku baik itu dalam bermusik, bernyanyi, menjadi liturgos, diberi tanggung jawab sebagai pengurus dan sebagainya. Oke mungkin sekian sharing pengalaman aku hari ini, minggu depan aku akan sharing tentang “Cara menjadi liturgos yang baik dan benar dalam pelayanan” sekian dari aku, Tuhan Yesus memberkati.