Young Inspiration with Modern Dance

mamet1

Modern dance adalah sebuah seni tari modern, gerakan tari ini dibuat oleh setiap orang atau penari sesuai dengan penafsiran masing-masing dengan mengikuti irama musik atau dengan kata lain, tarian ini tidak mengikuti gerakan-gerakan yang terstruktur. Modern dance mulai dikembangkan pada tahun 1990, tarian ini dianggap sebagai cerminan dari jiwa seseorang, ini adalah tentang kebebasan gerakan dengan keselarasan musik, lalu dikomunikasikan dengan penonton. Ini adalah salah satu bentuk terbaik dari komunikasi non-verbal. Modern dance juga dianggap sebagai penghilang stress dan cara terbaik untuk mengungkapkan perasaan atau suasana hati seseorang. Tarian ini identik dengan kostum, sepatu, dan berbagai aksesoris modern lainnya. Puncak popularitas tarian ini terjadi pada tahun-tahun awal abad ke-20, dengan bentuk tarian yang santai namun tidak membatasi diri pada teknik gerakan maupun kostum. Tarian in berfokus pada kreativitas untuk mengekspresikan diri sendiri.
Dinda  Zirastivani (20) merupakan seorang mahasiswi yang memiliki hobby dance. Awalnya tadinya cuman suka nonton girlband korea jadi suka dance pas lihat video di youtube sambil ikutin gerakannya. Ternyata tidak disangka ada bakat yang tersembunyi di dirinya, yaitu Dance. Akhirnya dengan memiliki bakat tersendiri  dinda mengembangilah bakat tersebut agar menjadi dance yang handal. Dari hobby inilah dinda dapat menyalurkan bakatnya sampai sekarang. Ia juga merupakan seorang pemudi yang berpretasi, mandiri, rajin, serta sopan dalam mengerjakan dan melakukan sesuatu.
Dinda juga pernah ikut dibeberapa komunitas. Diantaranya ada G-point Squad, Tiptoe dance academy, Jo2 crew, Chiva production. Tetapi untuk saat ini dinda lebih aktif di Jo2 crew itu didaerah ciledug. Disinilah dinda sebagai ketuanya. Jo2 crew terbentuk tahun 2013. awalnya Jo2 crew cuman ada 2 orang namanya Riki Johansyah dan Akbar Jovanka. Karena nama panjang dari keduanya ada JO jadi dibuat lah namanya Jo2. tetapi sekarang sudah jadi komunitas besar. Dinda ini adalah memiliki bakat yang sangat menarik yaitu dance modern. Yang dimana kebanyakan seusianya mengabaikan bakat yang terpendam di dirinya masing-masing. Nah untuk Dinda ini dia tidak mengabaikan bakatnya ,malah dia mengembangkan bakat itu sendiri. Supaya si Dinda bakatnya itu muncul dengan nyata agar ia bisa merasakannya.
Kemudian inovasi berbagai bentuk tarian ini dilakukan oleh penari-penari, seperti Martha Graham, Merce Cunningham, Isadora Duncan dan lainnya. Inovasi ini telah mengilhami perubahan sehingga koreografinya kemudian menggunakan emosi dan penuh ekspresi.

KISAH ICHA SI PUTERI RANTAU

a 1

Meylisa Yuliastuti Sahan atau yang kerap disapa dengan Icha merupakan dara Muda kelahiran 21 tahun lalu. Icha merupakan mahasiswa komunikasi semester akhir di salah satu universitas swasta yang ada di Jakarta. Tekat api yang dimiliki Icha menghantarkannya sebagai pemudi yang memiliki segudang Prestasi yang telah ia capai. Gadis rantau ini memiliki beberapa prestasi dianatanya ialah ia menyandang sebagai Runner Up Puteri Komunikasi 2016. Jeri payanya selama ini mendapatkan hasil yang membahagiakan. Di tahun lalu bukan hanya gelar Runner UP Puteri Komunikasi saja yang ia telah capai, tapi ia dituntut oleh universitasnya tempat ia menggali ilmu sebagai Duta KebudiLuhuran tahun 2015 lalu.

Icha juga dikenal sebagai sosok seorang sahabat yang selalu menyebarkan jiwa inspiratif kepada para teman-temannya. Dan icha dikenal mata dosen-dosen sebagai mahasiswa yang memiliki sikap yang cakap, berprsetasi dalam akademik, serta memiliki sikap tanggung jawab yang tinggi, yang jarang dimiliki oleh mahsiswa “Zaman now”. Sosok yang Multitalent ini menjadi sosik inspirasi bagi penulis. Karena apa ? karena sosok Icha bisa menunjukan dan mematahkan pikiran bahwa kalau sesorang yang dari desa, tidak bisa berpresatasi di kota yang ia singgahi sekarang. Sosok icha mematahkan semua pikiran negatif menganai sesorang yang berasal dari kampung. Dan sosok Icha mematahkan tidak semuanya yang dari kampung itu “ndeso”.

Sosok Icha memiliki kepribadian baik dimata para sahabatnya ataupun para dosen. Berkat itulah Icha dinobatkan sebagai Duta Kebudiluhuran 2015 oleh universitas Budi Luhur.

Gadis yang memiliki hobi membaca dan menulis ini merupakan sosok yang aktif, terbukti bahwa ia aktif dalam menulis blog nya dan aktif mereview-revew buku hasil bacaannya di sosial medianya dan di blog Pribadinya.

Saat ini Icha disibukan dengan penggarapan Proposal Skripsinya, yaa maklum mahasiswi semester akhir yang tidak akan lama akan menyandang gelar sarjananya ini. Walaupun Icha di sibukan di dunia perkuliahannya tetatpi ia masih menyempatkan untuk membaca buku dan mereview-review nya memceritakan isi buku yang telah ia baca kepada netizen-netizen.

Icha yang mandiri, berprestasi dan memiliki multi bakatnya ini. Merupakan satu dari ratusan remaja Indonesia yang menginspirasi. Karena kegigihan, semangat, dan kesabaran dalam hidup di kota orang. Membuahkan hasil yang manis, yaitu Icha memiliki segudang prestasi yang telah ia capainya selama ini, selama ia merantau di Jakarta. Dan Icha menginspirasi penulis untuk selalu berkarya dan berprestasi

Dan Berikut Video Mengenai Sosok Icha dimata para sahabatnya dan Dosennya tempat ia menuntut ilmu :

Kiat Menjadi Anak Rantauan ala Nola

11111111111

Ada pepatah bilang “Tuntulah ilmu sampai ke negeri Cina”, yang memiliki arti bahwa cari dan tuntutlah ilmu sejauh ilmu itu berada. Seperti halnya pepatah itu, banyak remaja Indonesia yang rela pergi dan tinggal jauh dari orang tua hanya untuk mencari ilmu. Sama halnya dengan yang dilakukan oleh Nola Yolanda Ampangallo.

Nola Yolanda Ampangallo, wanita kelahiran Samarinda, 14 Januari 1998. Ia sudah tinggal jauh dari orang tuanya sejak ia duduk di bangku SMA. Berangkat dari keinginannya untuk keluar dari zona nyaman, ia pun akhirnya memutuskan untuk berkuliah di Universitas Budi Luhur dengan mengambil konsentrasi Public Relation.

mc

Selain aktif sebagai mahasiswi di Universitas Budi Luhur, dengan bakat public speaking-nya Nola juga kerap kali di minta untuk menjadi MC di beberapa acara yang diadakan di kampus, seperti acara-acara seminar. Nola juga aktif dalam organisasi tingkat universitas yaitu Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Budi Luhur, dan saat ini sudah 2 periode masa jabatan yang ia jalankan. Selain itu, Nola juga pernah mencalonkan diri sebagai calon presiden mahasiswa (Presma) Universitas Budi Luhur bersama rekannya. Ia juga sering mengikuti debat antara kampus baik dalam bahasa Inggris maupun Bahasa Indonesia.

bem

Menurut Nola, menjadi mahasiswi yang sekaligus sebagai anggota organisasi bukanlah hal yang mudah, ia harus pintar membagi waktu antara perkuliahan dengan kehidupan organisasinya. Namun semua itu ia lakukan dengan senang hati, mengingat ia adalah orang yang suka sekali bertemu dengan orang baru.

Menjadi seorang anak rantauan bukanlah sebuah perkara yang mudah. Banyak hal yang terjadi baik suka maupun duka, banyak hal pula yang harus Nola atasi sendirian. Homesick merupakan kata yang terdengar tidak asing bagi para anak rantauan, seringkali pun Nola mengalami homesick, namun ia dapat melewatinya. Nola bercerita bahwa ketika ia mengalami homesick ia mengatasinya dengan cara menelepon Ibunya dan tidak lupa juga untuk berdoa.

Nola juga mengatakan untuk menjadi anak rantauan ada beberapa kiat-kiat yang menurutnya dapat membantu para anak rantauan lainnya. Yang pertama adalah siapkan mental untuk hidup jauh dari orang tua, dan sebagai anak rantauan, restu dari kedua orang tua adalah kewajiban yang harus terpenuhi, lalu siapkan mental untuk dapat bertemu dengan orang-orang baru serta beradaptasi dengan lingkungan yang baru, dan yang terakhir adalah banyak bersabar.

“Jangan pernah menyalahkan keadaan, tapi gimana caranya lu buat bisa beradaptasi dengan semuanya, karena ketika lu bisa beradaptasi, semuanya bakal bisa menerima”

itu lah pesan Nola Yolanda untuk para anak rantauan lainnya.

 

Pemudi yang Menginspirasi

Screenshot_3

Gizella Pramesta Dewi merupakan seorang perempuan dengan usia 20 tahun, anak ke 2 dari 2 bersaudara, gizella memiliki seorang kaka yang bernama Deavina. Gizella sekarang berkuliah di Universitas Mercu Buana dan mengambil Fakultas Psikologi sudah semester 5. Dan kakaknya pun melanjutkan untuk sekolah dance di United Dance Works yang berada di daerah Jakarta. Gizella adalah seorang yang berprestasi dan juga menginspirasi untuk para kalangan anak muda. Gizella berprestasi saat ia masih duduk dibangku Sekolah Menengah Atas (SMA) di salah satu sekolah dijakarta yaitu Sma Hang Tuah 1 Jakarta. Gizella juga menginspirasi untuk para kalangan anak muda, karena ingin membuka Ruang Konseling untuk para remaja dan masyarakat yang memiliki masalah dengan biaya yang sukarela. Gizella ingin membuka ruang konseling, karena ia melihat fenomena anak  muda zaman sekarang punya masalah, banyak orang-orang yang memiliki masalah tetapi mereka gapunya tempat untuk berbagi, jadi ya lebih keprihatinnan itu sih yang akhirnya tuh bikin gizella sendiri mau bikin ruang konseling. Tujuan gizella sendiri membuka ruang konseling ini, untuk tujuan nya lebih ke mau sebagai orang yang mau menyediakan wadah bagi mereka untuk bercerita tentang masalahnya yang terjadi. Gizella ingin membuka ruang konseling dengan biaya yang sukarela, karena mau mematahkan persepsi masyarakat yang bilang ke ruang konseling gua harus bayar berapa ya, gua datang ke tempat kaya gitu harus keluar uang berapa ya, jadi tujuan gizella sendiri membuka ruang konseling dengan harga yag sukarela ya supaya mereka yang datang ke dia sendiri bisa menyelesaikan masalahnya tanpa harus memikirkan berapa uang yang mereka keluarkan. Karena menurut gizella sendiri sangat penting adanya ruang konseling di sekolah maupun diluar sekolah, yak karena banyak masalah yang ditimbulkan itu dari dampak dari permasalahan keluarga mereka, seperti perceraian, perselingkuhan, kekerasan didalam keluarga, yang akhirnya mereka mau menceritakan masalah itu ke teman juga tidak bisa karena merasa malu, ke orang tua juga merasa takut, maka dari itu lah gizella sendiri ingin membuka ruang konseling sebagai wadah tempat mereka bercerita tentang masalah mereka yang hadapi. Dari salah satu teman kampus gizella pun mengatakan, gizella merupakan seorang yang menginspirasi, karena memiliki kualitas menjadi seorang psikologi dan gizella juga mempunyai jiwa keibuan, care sama teman-temannya jadi tidak usah diragukan lagi untuk membuka ruang konseling dengan biaya yang sukarela.

Pemudi yang Menginspirasi